KAKABALL Camilan Pilihan-Ku


KAKABALL

Camilan Pilihan-Ku



Di seluruh penjuru Indonesia dikenal adanya sejenis makanan yang berbunyi nyaring saat dikunyah dan biasa disebut sebagai kerupuk. Makanan ringan ini tersedia dalam berbagai bentuk, jenis, dan bahan pembuatannya. Bisa dikatakan, kerupuk sudah menjadi hal lumrah bagi semua strata ekonomi masyarakat. Kerupuk bisa dijumpai dari rumah makan mewah sampai dengan warung-warung di segenap pelosok. Secara umum, kerupuk terbuat dari sebuah bahan yang akan mengembang saat digoreng. Maka, kerupuk sangatlah ringan sehingga seorang manusia bisa membawa sejumlah banyak kerupuk sekali angkat.
KAKABALL Krupuk Ikan merupakan salah satu jenis krupuk ikan mempunyai tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah. Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli). Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk atau pelengkap masakan/hidangan, biasanya juga dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas dari kota tertentu. seperti KAKABALL merupakan salah satu dari sekian banyak oleh-oleh dari Kota Malang.

Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk atau pelengkap masakan/hidangan, biasanya juga dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas dari kota tertentu. Krupuk ikan ini berbeda dari krupuk kebanyakan, karena kerupuk ikan ini juga memberikan manfaat untuk tubuh manusia karena kandungan dari ikan sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis kerupuk memiliki bentuk yang pipih dan cenderung lebar, maka kerupuk ikan ini memiliki keunikan tersendiri karena bentuk dari kerupuk ikan ini adalah bulat (seperti bola) dan berwarna kecoklatan serta sangat renyah dan gurih. 

Krupuk ikan ini mempunyai tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah. Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli) dan renyah. Meskipun digoreng menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak tetapi rasa krupuknya saat dinikmati tidak terasa berat seperti banyak minyak (tidak serik). 

Bahan-bahan pembuatan kerupuk
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kerupuk meliputi bahan baku utama, yaitu bahan yang digunakan dalam jumlah besar dan fungsinya tidak dapat digunakan oleh bahan lain, dan bahan baku tambahan yang merupakan bahan pelengkap bahan baku utama dalam proses produksi. Sebagai bahan baku utama dalam pembuatan kerupuk adalah bahan-bahan berpati, misalnya tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu atau tepung beras (kadang-kadang nasi). Tetapi yang paling banyak digunakan untuk pembuatan kerupuk adalah tepung tapioka yang berasal dari ketela pohon. Sedangkan sebagai bahan pelengkapnya adalah daging ikan (untuk kerupuk ikan), hancuran udang (untuk kerupuk udang), garam, vetsin (mono sodium glutamat atau MSG), serta kadangkadang zat warna.
Kerupuk dibuat dari bahan baku dan bahan tambahan. Bahan baku adalah bahan yang digunakan dalam jumlah besar dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh bahan lain. Bahan tambahan adalah bahan yang diperlukan untuk melengkapi bahan baku dalam proses produksi.
Sumber bahan baku yang digunakan untuk membuat kerupuk adalah bahan pangan dengan kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, yaitu pati. Pati yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan kerupuk disebut sebagai puffable material. Puffable material adalah bahan yang memegang peranan utama dalam proses pemekaran produk.
Bahan tambahan yang digunakan yaitu sebagai bahan penimbul cita rasa, berupa bahan pangan yang mengandung protein, lemak, penambah rasa manis, rasa gurih dan air untuk membentuk adonan kerupuk.
Bahan baku kerupuk sagu adalah tepung sagu, sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah terigu, garam dan bawang putih.
Pati merupakan komponen terbanyak dalam kerupuk sagu mentah yaitu 85.56 persen pada kadar air 9.44 persen berat basah, karena tepung sagu yang digunakan mempunyai kandungan pati yang cukup tinggi. Pati sagu mempunyai kadar karbohidrat sangat tinggi sekitar 98 persen berat kering. Granula pati sagu mempunyai daya 8 mengembang yang tinggi yaitu 97 persen. Hal ini diperlukan pada tahap pengembangan kerupuk. Jadi tepung sagu merupakan bahan baku kerupuk yang potensial.
Mutu kerupuk yang dihasilkan seperti volume pengembangan, kerenyahan dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa dipengaruhi oleh mutu tepung yang memenuhi persyaratan organoleptik, seperti penampakan putih, kering, bersih dan tidak berbau asam.
Ikan dan udang merupakan bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk ikan dan kerupuk udang. Tujuan penampakan ikan atau udang untuk meningkatkan nilai gizi dan untuk mendapatkan cita rasa khas ikan atau udang. Ikan dan udang adalah sumber protein, lemak, vitamin dan mineral. Perbandingan tepung, ikan, udang akan mempengaruhi mutu kerupuk yang dihasilkan.
Fungsi telur dalam pembentukan kerupuk adalah untuk meningkatkan nilai gizi, rasa serta bersifat sebagai emulsifier dan mengikat komponen-komponen adonan. Kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka dengan campuran kuning telur tidak lebih dari 15 persen (persen total dari telur yang ditambahkan) telah dapat menigkatkan rasa, kerenyahan dan pengembangan volume. Lecithine yang terkandung dalam telur akan membantu memperlemas gluten tepung terigu. Sehingga produk kerupuk dari bahan baku tepung terigu ini akan bersifat lebih halus, renyah serta berwarna seragam kekuningkuningan.
Garam ditambahkan untuk menambah cita rasa serta memperkuat ikatan-ikatan struktur jaringan komponen adonan. Biasanya garam diperdagangkan dalam bentuk garam cetakan atau garam tepung. Jumlah garam yang dapat ditambahkan adalah sebanyak 2 – 4 persen dari jumlah tepung. Dalam membuat kerupuk kadang-kadang ditambahkan gula yang bertujuan untuk memberikan rasa manis, menambah nilai gizi dan sebagai bahan pengikat.
Penambahan lemak pada adonan kerupuk dimaksudakan untuk memperbaiki struktur fisik kerupuk, memberikan rasa gurih dan menambah nilai gizi. Margarine atau mentega dapat ditambahkan untuk membuat kerupuk kentang sebanyak 3 persen dari jumlah tepung kentang. Penambahan margarine sebanyak 3 persen dari jumlah tepung kimpul untuk membuat kerupuk kimpul dan 1 persen dari jumlah hancuran biji durian untuk membuat kerupuk biji durian.
Untuk memperbaiki atau menambah cita rasa, dapat ditambahkan bumbu atau bahan penyedap kedalam adonan kerupuk. Bumbu yang sering ditambahkan antara lain bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, bawang daun dan terasi. Sebagai pengganti bumbu dapat digunakan monosodium glutamat.
Cara membuat krupuk ikan kakap 
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang saat ini semakin digemari oleh banyak orang. Selain karena harganya yang ekonomis, kerupuk pun cocok untuk dijadikan lauk pendamping makan berat. Cara Membuat Kerupuk Ikan ini relatif mudah. pertama harus disiapkan dahulu bahan-bahan apa yang digunakan/dibutuhkan.
Bahan Pembuatan Krupuk Ikan Kakap
  • Daging Ikan Segar
  • Tepung Tapioka (Sagu)
  • Telur
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Ketumbar
  • Gula
  • Air Secukupnya
  • Minyak Goreng
Cara Membuat Kerupuk Ikan Kakap
1.      Dalam cara membuat kerupuk ikan kakap, pertama Daging ikan kakap dibersihkan dan dihilangkan durinya, kemudian digiling halus.
2.      Haluskan bawang putih, garam.
3.      Bumbu dan daging ikan halus di campur dimixer dicampur air sedikit demi sedikit sampai adonan mengembang .
4.      Campur adonan degan tepung sedikit demi sedikik, uleni sampai adonan menjadi kalis, memadat(jangan terlalu keras) padatan agak lembek sedikit.
5.      Bentuk sesuai selera, kemudian potong dadu.
6.      Goreng dengan menggunakan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
7.      Goreng sampai krupuk mengembang, kering dan berwarna kekuningan.
8.      Angkat, tiriskan.
9.      Kemas dalam kemasan kedap udara.
10.  Sajikan dan Jual.
Krupuk Ikan Sederhana 
Pembuatan krupuk ikan kakap ini sangatlah sederhana. Setelah mempersiapkan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan alat-alat yang digunakan. Kemudian bahan-bahan tadi diolah / diproses. Saat pengolahan tidak membutuhkan waktu yang lama (proses pencampuran bahan-bahan menjadi adonan krupuk), tetapi saat proses penggorengan membutuhkan waktu yang lumayan karena harus menunggu sampai krupuk terapung dan sampai krupuk  berwarna coklat keemasan.
Krupuk Ikan murah
Harga krupuk kakap ini relatif standar ( tidak terlalu murah dan tidak juga terlalu mahal ) semua kalangan bisa menjangkau.
Harga krupuk ikan kakaball
·         100gram 15.000
·         250gram 25.000 (min. 4 pack)
·         500gram 45.000 (min. 2 pack)
·         1kg 87.000 (min 1kg)
·         1kg 80.000 (min. 5kg)


Terimakasih karena telah mampir ke blogger saya. Semoga artikel saya dapat membantu dan bermanfaat untuk semua orang yang sudah membacanya.

ORDER HUBUNGI      https://wa.orderlink.in/5c2hc
KERUPUK IKAN YA KAKABALL

Komentar