KAKABALL
Camilan Pilihan-Ku
Di seluruh penjuru Indonesia dikenal adanya sejenis
makanan yang berbunyi nyaring saat dikunyah dan biasa disebut sebagai kerupuk.
Makanan ringan ini tersedia dalam berbagai bentuk, jenis, dan bahan
pembuatannya. Bisa dikatakan, kerupuk sudah menjadi hal lumrah bagi semua
strata ekonomi masyarakat. Kerupuk bisa dijumpai dari rumah makan mewah sampai
dengan warung-warung di segenap pelosok. Secara umum, kerupuk terbuat dari
sebuah bahan yang akan mengembang saat digoreng. Maka, kerupuk sangatlah ringan
sehingga seorang manusia bisa membawa sejumlah banyak kerupuk sekali angkat.
KAKABALL Krupuk Ikan merupakan salah satu jenis krupuk ikan mempunyai
tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah.
Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli). Makanan
ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk atau pelengkap
masakan/hidangan, biasanya juga dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas
dari kota tertentu. seperti KAKABALL merupakan salah satu dari sekian banyak
oleh-oleh dari Kota Malang.
Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk atau pelengkap masakan/hidangan, biasanya juga dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas dari kota tertentu. Krupuk ikan ini berbeda dari krupuk kebanyakan, karena kerupuk ikan ini juga memberikan manfaat untuk tubuh manusia karena kandungan dari ikan sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis kerupuk memiliki bentuk yang pipih dan cenderung lebar, maka kerupuk ikan ini memiliki keunikan tersendiri karena bentuk dari kerupuk ikan ini adalah bulat (seperti bola) dan berwarna kecoklatan serta sangat renyah dan gurih.
Krupuk ikan ini mempunyai tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah. Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli) dan renyah. Meskipun digoreng menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak tetapi rasa krupuknya saat dinikmati tidak terasa berat seperti banyak minyak (tidak serik).
Bahan-bahan
pembuatan kerupuk
Bahan
baku yang digunakan dalam pembuatan kerupuk meliputi bahan baku utama, yaitu
bahan yang digunakan dalam jumlah besar dan fungsinya tidak dapat digunakan oleh
bahan lain, dan bahan baku tambahan yang merupakan bahan pelengkap bahan baku
utama dalam proses produksi. Sebagai bahan baku utama dalam pembuatan kerupuk
adalah bahan-bahan berpati, misalnya tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu
atau tepung beras (kadang-kadang nasi). Tetapi yang paling banyak digunakan
untuk pembuatan kerupuk adalah tepung tapioka yang berasal dari ketela pohon.
Sedangkan sebagai bahan pelengkapnya adalah daging ikan (untuk kerupuk ikan),
hancuran udang (untuk kerupuk udang), garam, vetsin (mono sodium glutamat atau
MSG), serta kadangkadang zat warna.
Kerupuk
dibuat dari bahan baku dan bahan tambahan. Bahan baku adalah bahan yang
digunakan dalam jumlah besar dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh bahan
lain. Bahan tambahan adalah bahan yang diperlukan untuk melengkapi bahan baku
dalam proses produksi.
Sumber
bahan baku yang digunakan untuk membuat kerupuk adalah bahan pangan dengan
kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, yaitu pati. Pati yang digunakan
sebagai bahan baku dalam pembuatan kerupuk disebut sebagai puffable material.
Puffable material adalah bahan yang memegang peranan utama dalam proses
pemekaran produk.
Bahan
tambahan yang digunakan yaitu sebagai bahan penimbul cita rasa, berupa bahan
pangan yang mengandung protein, lemak, penambah rasa manis, rasa gurih dan air
untuk membentuk adonan kerupuk.
Bahan
baku kerupuk sagu adalah tepung sagu, sedangkan bahan tambahan yang digunakan
adalah terigu, garam dan bawang putih.
Pati
merupakan komponen terbanyak dalam kerupuk sagu mentah yaitu 85.56 persen pada
kadar air 9.44 persen berat basah, karena tepung sagu yang digunakan mempunyai
kandungan pati yang cukup tinggi. Pati sagu mempunyai kadar karbohidrat sangat
tinggi sekitar 98 persen berat kering. Granula pati sagu mempunyai daya 8
mengembang yang tinggi yaitu 97 persen. Hal ini diperlukan pada tahap
pengembangan kerupuk. Jadi tepung sagu merupakan bahan baku kerupuk yang
potensial.
Mutu
kerupuk yang dihasilkan seperti volume pengembangan, kerenyahan dan tingkat
kesukaan konsumen terhadap rasa dipengaruhi oleh mutu tepung yang memenuhi
persyaratan organoleptik, seperti penampakan putih, kering, bersih dan tidak
berbau asam.
Ikan
dan udang merupakan bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk ikan dan kerupuk
udang. Tujuan penampakan ikan atau udang untuk meningkatkan nilai gizi dan
untuk mendapatkan cita rasa khas ikan atau udang. Ikan dan udang adalah sumber
protein, lemak, vitamin dan mineral. Perbandingan tepung, ikan, udang akan
mempengaruhi mutu kerupuk yang dihasilkan.
Fungsi
telur dalam pembentukan kerupuk adalah untuk meningkatkan nilai gizi, rasa
serta bersifat sebagai emulsifier dan mengikat komponen-komponen adonan.
Kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka dengan campuran kuning telur tidak
lebih dari 15 persen (persen total dari telur yang ditambahkan) telah dapat
menigkatkan rasa, kerenyahan dan pengembangan volume. Lecithine yang terkandung
dalam telur akan membantu memperlemas gluten tepung terigu. Sehingga produk
kerupuk dari bahan baku tepung terigu ini akan bersifat lebih halus, renyah
serta berwarna seragam kekuningkuningan.
Garam
ditambahkan untuk menambah cita rasa serta memperkuat ikatan-ikatan struktur
jaringan komponen adonan. Biasanya garam diperdagangkan dalam bentuk garam
cetakan atau garam tepung. Jumlah garam yang dapat ditambahkan adalah sebanyak
2 – 4 persen dari jumlah tepung. Dalam membuat kerupuk kadang-kadang
ditambahkan gula yang bertujuan untuk memberikan rasa manis, menambah nilai
gizi dan sebagai bahan pengikat.
Penambahan
lemak pada adonan kerupuk dimaksudakan untuk memperbaiki struktur fisik
kerupuk, memberikan rasa gurih dan menambah nilai gizi. Margarine atau mentega
dapat ditambahkan untuk membuat kerupuk kentang sebanyak 3 persen dari jumlah
tepung kentang. Penambahan margarine sebanyak 3 persen dari jumlah tepung
kimpul untuk membuat kerupuk kimpul dan 1 persen dari jumlah hancuran biji
durian untuk membuat kerupuk biji durian.
Untuk
memperbaiki atau menambah cita rasa, dapat ditambahkan bumbu atau bahan
penyedap kedalam adonan kerupuk. Bumbu yang sering ditambahkan antara lain
bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, bawang daun dan terasi. Sebagai
pengganti bumbu dapat digunakan monosodium glutamat.
Cara membuat krupuk ikan kakap
Kerupuk merupakan salah
satu makanan ringan yang saat ini semakin digemari oleh banyak orang. Selain
karena harganya yang ekonomis, kerupuk pun cocok untuk dijadikan lauk
pendamping makan berat. Cara Membuat Kerupuk Ikan ini relatif
mudah. pertama harus disiapkan dahulu bahan-bahan apa yang
digunakan/dibutuhkan.
Bahan Pembuatan Krupuk Ikan Kakap
- Daging Ikan Segar
- Tepung
Tapioka (Sagu)
- Telur
- Garam
- Bawang
Putih
- Ketumbar
- Gula
- Air
Secukupnya
- Minyak
Goreng
Cara Membuat Kerupuk Ikan Kakap
1. Dalam cara membuat kerupuk ikan kakap, pertama Daging ikan kakap
dibersihkan dan dihilangkan durinya, kemudian digiling halus.
2. Haluskan bawang putih, garam.
3. Bumbu dan daging ikan halus di campur dimixer dicampur air sedikit demi
sedikit sampai adonan mengembang .
4. Campur adonan degan tepung sedikit demi sedikik, uleni sampai adonan
menjadi kalis, memadat(jangan terlalu keras) padatan agak lembek sedikit.
5. Bentuk sesuai selera, kemudian potong dadu.
6. Goreng dengan menggunakan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
7. Goreng sampai krupuk mengembang, kering dan berwarna kekuningan.
8. Angkat, tiriskan.
9. Kemas dalam kemasan kedap udara.
10. Sajikan dan Jual.
Krupuk Ikan Sederhana
Pembuatan krupuk ikan kakap ini sangatlah
sederhana. Setelah mempersiapkan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan
alat-alat yang digunakan. Kemudian bahan-bahan tadi diolah / diproses. Saat
pengolahan tidak membutuhkan waktu yang lama (proses pencampuran bahan-bahan
menjadi adonan krupuk), tetapi saat proses penggorengan membutuhkan waktu yang
lumayan karena harus menunggu sampai krupuk terapung dan sampai
krupuk berwarna coklat keemasan.
Krupuk Ikan murah
Harga krupuk kakap ini relatif standar ( tidak terlalu
murah dan tidak juga terlalu mahal ) semua kalangan bisa menjangkau.
Harga krupuk ikan kakaball
·
100gram 15.000
·
250gram 25.000 (min. 4 pack)
·
500gram 45.000 (min. 2 pack)
·
1kg 87.000 (min 1kg)
·
1kg 80.000 (min. 5kg)
Terimakasih karena telah mampir ke blogger saya. Semoga artikel saya dapat
membantu dan bermanfaat untuk semua orang yang sudah membacanya.
KERUPUK IKAN
YA KAKABALL
Komentar
Posting Komentar