KERUPUK IKAN YA KAKABALL


KERUPUK IKAN YA

KAKABALL



Krupuk ikan KAKABALL merupakan kerupuk ikan yang berbahan dasar dari Ikan. Krupuk ini dibuat dari Ikan Kakap Segar pilihan, tepung tapioka (sagu), bawang putih dan garam yang diolah secara Higienis, dan Tanpa tambahan Zat Pewarna, Zat Pengawet dan Tanda Penyedap Rasa. Krupuk ini terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung tapioka (sagu) dan bumbu-bumbu. Jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri dan ikan kakap merah. Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan tersendiri dan rasa yang berbeda dari gurihnya ikan tersebut.

Usaha kuliner memiliki cakupan yang luas pada sisi segment produk, salah satunya usaha makanan ringan yang semakin tahun semakin meningkat perkembangannya. Kebutuhan masyarakat akan makanan instant semakin meningkat seiring dengan perubahan pola aktifitas manusia yang semakin padat. Kriteria makanan ringan yang dibutuhkan bukan hanya sekedar dari cita rasa saja, lebih dari faktor tersebut : kebersihan, keamanan, dan manfaat akan nutrisi kandungannya telah menjadi faktor yang lebih komplek bagi pertimbangan konsumen dalam menentukan jenis produk makanan ringan yang akan selalu dikonsumsi setiap hari. Dalam kenyataannya produk makanan ringan yang mampu menjaga kualitas nya dipastikan akan selalu diburu oleh konsumen terlepas dari persaingan harga terhadap kompetitor usaha sejenis.

Dari penggambaran diatas perbedaan perilaku konsumen jaman sekarang dan jaman dahulu terdapat di pola pikir yang lebih komplek. Namun tidak menutup kemungkinan juga bahwa saat ini masih ada tipe tipe konsumen yang masih sama seperti dahulu.

Krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang dan ikan. Tetapi tidak semua krupuk yang ada berbahan tepung tapioka (sagu). Ada beberapa jenis krupuk yang sering kita jumpai dipasaran yaitu  krupuk yang dikeringkan lebih dahulu kemudian baru digoreng, dan ada juga yang tanpa dijemur langsung di goreng. Adonan krupuk yang sudah siap barulah diproses dengan beberapa proses pemasakan ( digoreng dengan minyak atau pasir, atau dibakar).
Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk atau pelengkap masakan/hidangan, biasanya juga dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas dari kota tertentu. Krupuk ikan ini berbeda dari krupuk kebanyakan, karena kerupuk ikan ini juga memberikan manfaat untuk tubuh manusia karena kandungan dari ikan sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis kerupuk memiliki bentuk yang pipih dan cenderung lebar, maka kerupuk ikan ini memiliki keunikan tersendiri karena bentuk dari kerupuk ikan ini adalah bulat (seperti bola) dan berwarna kecoklatan serta sangat renyah dan gurih.
Krupuk ikan ini mempunyai tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah. Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli) dan renyah. Meskipun digoreng menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak tetapi rasa krupuknya saat dinikmati tidak terasa berat seperti banyak minyak (tidak serik).

Usaha Makanan Ringan Tradisional
Pada jaman jaman era Indonesia belum merdeka, setelah merdeka, hingga masa pembangunan makanan ringan telah dikenal dan diolah secara tradisional oleh masyarakat, hasil bumi Indonesia yang sangat beragam inilah yang memberi kelimpahan dalam keaneka ragaman jenis olahan makanan khususnya makanan ringan.Keripik singkong, keripik pisang dan keripik ubi adalah beberapa contoh dari olahan bahan baku lokal yang saat ini masih terus diproduksi bahkan telah berkembang kreasinya.

Keaneka ragaman suku budaya di Indonesia memberikan masukan positif dalam kekayaan akan jenis olahan makanan ringan dari masing masing daerah di pelosok Nusantara. Dengan masuknya tekhnologi informasi ke daerah yang terpencil maka akan semakin cepat dikenalnya jenis jenis kuliner unik ke daerah daerah lain.

Usaha Makanan Ringan Era Baru
Melihat langsung dipasar tradisional ataupun modern, makanan ringan semakin bertambah itemnya setiap saat, hal ini tidak lepas dari faktor kreatifitas pengusaha, percepatan tekhnologi informasi dan masuknya barang Import Luar Negeri yang menambah maraknya bisnis makanan ringan di Indonesia.

Camilan buah buahan salah satunya adalah contoh dari jenis makanan ringan yang tidak begitu lama dipopulerkan. Walaupun produk ini bukan pertama kali dibuat di Indonesia, namun dengan ditemukannya alat atau mesin pengering buah buahan ini semakin membuka peluang usaha di bidang makan ringan.

Krupuk ikan ini mempunyai tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah. Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli) dan renyah. Meskipun digoreng menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak tetapi rasa krupuknya saat dinikmati tidak terasa berat seperti banyak minyak (tidak serik).

Pembuatan krupuk ikan kakap ini sangatlah sederhana. Setelah mempersiapkan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan alat-alat yang digunakan. Kemudian bahan-bahan tadi diolah / diproses. Saat pengolahan tidak membutuhkan waktu yang lama (proses pencampuran bahan-bahan menjadi adonan krupuk), tetapi saat proses penggorengan membutuhkan waktu yang lumayan karena harus menunggu sampai krupuk terapung dan sampai krupuk  berwarna coklat keemasan.

PEMBUATAN KERUPUK IKAN
Sebagai teman nasi kerupuk biasanya terasa enak dan menambah selera makan. Apalagi kalau kerupuknya mempunyai rasa ikan, selain gurih juga mengandung protein yang tinggi. Selain teman nasi, kerupuk ikan ini dapat dijadikan teman makan bakso, mie ayam atau cemilan sehari-hari untuk menambah asupan protein.
Kerupuk ikan dapat dibuat sendiri dengan cara yang mudah dan hanya membutuhkan peralatan yang sederhana. Selaih lebih enak karena biasanya ikan yang ditambahkan lebih banyak dibandingkan kerupuk dari pabrik, kerpuk sendiri juga terjamin kebersihannya. Pembuatan terdiri dari penghalusan daging ikan, pembuatan adnan, pemipihan adonan, pencetakan, pengukusan dan pengeringan.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kerupuk ikan terdiri dari ikan, tepung tapioka, tepung terigu, soda kue, garam, MSG dan bawang putih. Ikan yang digunakan umumnya ikan laut karena ikan laut memiliki bau yang tajam yang dapat dipertahankan sampai kerupuk tersebut di jemur. Dan pada saat penggorengan muncul aroma ikan yang mengundang selera makan. Tepung tapioka digunakan dalam jumlah besat di banding tepung terigu karena tepung tapioka ini dapat membentuk struktur adonan yang kuat sehingga kerupuk dapat mengembang. Selain itu, harganya relatif murah dan mudah di dapat. Tepung terigu berfungsi untuk membantu adonan agat dapat dibentuk. Soda kue untuk mengembangkan kerupuk pada saat penggorengan.
Pada saat pembuatan adonan harus diusahakan sampai tercampur rata dan tidak lengket di tangan. Pembuatan adonan tidak tebal atau tipis sesuai yang diinginkan. Lama pengukusan tergantung dari ketebalan lembaran adonan kerupuk. Pengukusan lembaran adonan dilakukan sampai lembaran adonan menjadi bening. Pengeringan kerupuk dapat dilakukan dengan di jemur sinar matahari atau dengan menggunakan oven bila sedang musim hujan.
CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kerupuk ikan, yaitu
Tepung tapioka 225 gr
Tepung terigu 25 gr
Daging ikan tenggiri 125 gr
Garam 7.5 gr
Bawang putih 3 siung
Soda kue 2 gr
SMG 1 sdt
Air 125 gr
Ikan difillet (diambil dagingnya saja), dicuci dengan air dingin.
Daging ikan diblender dengan bawang putih (yang telah dihaluskan) dan ditambahi dengan sebagian air.
Tepung terigu, tapioka, garam, MSG, soda kue dicampurkan kering ditambah sisa air.
Campuran di atas dicampurkan dengan daging ikan yang telah di blender lalu diuleni hingga kalis.
Adonan dimasukkan dalam plastik.
Adonan dalam plastik dibuat lembaran tipis dengan menggunakan roller sampai ketebalan kira-kira 2 mm.
Adonan dipotong-potong dengan pisau dan dikukus (masih dalam plastik) sampai berwarna bening.
Diangkat dari kukusan, sibuka plastiknya dan dipotong kembali.
Dijemur atau di oven sampai kering.
Kerupuk kering.
Dikemas

TIPS
Bila tidak menyukai ikan tenggiri, dapat diganti dengan ikan jenis lain, misalnya ikan gabus.
Pilih ikan tenggiri besar agar filet yang diperoleh lebih banyak.


Usaha krupuk ikan ini seratus persen (100%) menggunakan bahan baku ikan kakap  asli, usaha krupuk ikan / camilan ini mampu menyerap hasil budidaya ikan setiap tahunnya. Dengan bertambahnya daya tahan produk maka mekanisme pendistribusiannya akan semakin mudah karena tidak akan berkejaran dengan masa kadaluarsanya.

Harga krupuk kakap KAKABALL ini relatif standarT ( tidak terlalu murah dan tidak juga terlalu mahal ) semua kalangan bisa menjangkau.
 Harga krupuk ikan kakaball
100gram 15.000
250gram 25.000 (min. 3 pack)
500gram 42.000 (min. 2 pack)
1kg 87.000 (min 1kg
1kg 80.000 (min. 5kg)

Thanks udah mampir dan baca blogger saya. Untuk pemesanan kerupuk Ikan Kakaball bisa langsung klik link di bawah ya. Terimakasih.

ORDER HUBUNGI      https://wa.orderlink.in/5c2hc
KERUPUK IKAN YA KAKABALL


Komentar