KERUPUK IKAN YA
KAKABALL
Krupuk ikan KAKABALL merupakan
kerupuk ikan yang berbahan dasar dari Ikan. Krupuk ini dibuat dari Ikan Kakap
Segar pilihan, tepung tapioka (sagu), bawang putih dan garam yang diolah secara
Higienis, dan Tanpa tambahan Zat Pewarna, Zat Pengawet dan Tanda Penyedap
Rasa. Krupuk ini terbuat dari
daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung tapioka (sagu) dan
bumbu-bumbu. Jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri dan ikan
kakap merah. Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan tersendiri dan rasa
yang berbeda dari gurihnya ikan tersebut.
Usaha kuliner
memiliki cakupan yang luas pada sisi segment produk, salah satunya usaha
makanan ringan yang semakin tahun semakin meningkat perkembangannya.
Kebutuhan masyarakat akan makanan instant semakin meningkat seiring dengan
perubahan pola aktifitas manusia yang semakin padat. Kriteria makanan ringan
yang dibutuhkan bukan hanya sekedar dari cita rasa saja, lebih dari faktor
tersebut : kebersihan, keamanan, dan manfaat akan nutrisi kandungannya telah
menjadi faktor yang lebih komplek bagi pertimbangan konsumen dalam menentukan
jenis produk makanan ringan yang akan selalu dikonsumsi setiap hari. Dalam
kenyataannya produk makanan ringan yang mampu menjaga kualitas nya dipastikan
akan selalu diburu oleh konsumen terlepas dari persaingan harga terhadap
kompetitor usaha sejenis.
Dari
penggambaran diatas perbedaan perilaku konsumen jaman sekarang dan jaman dahulu
terdapat di pola pikir yang lebih komplek. Namun tidak menutup kemungkinan juga
bahwa saat ini masih ada tipe tipe konsumen yang masih sama seperti dahulu.
Krupuk adalah makanan ringan yang pada
umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang
dan ikan. Tetapi tidak semua krupuk yang ada berbahan tepung tapioka (sagu).
Ada beberapa jenis krupuk yang sering kita jumpai dipasaran
yaitu krupuk yang dikeringkan lebih dahulu kemudian baru digoreng,
dan ada juga yang tanpa dijemur langsung di goreng. Adonan krupuk yang sudah
siap barulah diproses dengan beberapa proses pemasakan ( digoreng dengan minyak
atau pasir, atau dibakar).
Makanan ini populer di kalangan
masyarakat Indonesia sebagai lauk atau pelengkap masakan/hidangan, biasanya
juga dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas dari kota tertentu. Krupuk
ikan ini berbeda dari krupuk kebanyakan, karena kerupuk ikan ini juga memberikan manfaat
untuk tubuh manusia karena kandungan dari ikan sangat baik untuk kesehatan
sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis
kerupuk memiliki bentuk yang pipih dan cenderung lebar, maka kerupuk ikan ini
memiliki keunikan tersendiri karena bentuk dari kerupuk ikan ini adalah bulat
(seperti bola) dan berwarna kecoklatan serta sangat renyah dan gurih.
Krupuk ikan ini mempunyai tekstur yang
tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk dan renyah. Dan dari segi
rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap Asli) dan renyah. Meskipun
digoreng menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak tetapi rasa krupuknya
saat dinikmati tidak terasa berat seperti banyak minyak (tidak serik).
Usaha Makanan
Ringan Tradisional
Pada jaman jaman
era Indonesia belum merdeka, setelah merdeka, hingga masa pembangunan makanan
ringan telah dikenal dan diolah secara tradisional oleh masyarakat, hasil bumi
Indonesia yang sangat beragam inilah yang memberi kelimpahan dalam keaneka
ragaman jenis olahan makanan khususnya makanan ringan.Keripik singkong, keripik
pisang dan keripik ubi adalah beberapa contoh dari olahan bahan baku lokal yang
saat ini masih terus diproduksi bahkan telah berkembang kreasinya.
Keaneka ragaman
suku budaya di Indonesia memberikan masukan positif dalam kekayaan akan jenis
olahan makanan ringan dari masing masing daerah di pelosok Nusantara. Dengan
masuknya tekhnologi informasi ke daerah yang terpencil maka akan semakin cepat
dikenalnya jenis jenis kuliner unik ke daerah daerah lain.
Usaha Makanan
Ringan Era Baru
Melihat langsung
dipasar tradisional ataupun modern, makanan ringan semakin bertambah itemnya
setiap saat, hal ini tidak lepas dari faktor kreatifitas pengusaha, percepatan
tekhnologi informasi dan masuknya barang Import Luar Negeri yang menambah
maraknya bisnis makanan ringan di Indonesia.
Camilan buah
buahan salah satunya adalah contoh dari jenis makanan ringan yang tidak begitu
lama dipopulerkan. Walaupun produk ini bukan pertama kali dibuat di Indonesia,
namun dengan ditemukannya alat atau mesin pengering buah buahan ini semakin
membuka peluang usaha di bidang makan ringan.
Krupuk ikan ini
mempunyai tekstur yang tebal (bentuk bulat seperti bola), tetapi tetap empuk
dan renyah. Dan dari segi rasa krupuk ini terasa gurih (gurihnya Ikan kakap
Asli) dan renyah. Meskipun digoreng menggunakan minyak goreng dalam jumlah
banyak tetapi rasa krupuknya saat dinikmati tidak terasa berat seperti banyak
minyak (tidak serik).
Pembuatan krupuk
ikan kakap ini sangatlah sederhana. Setelah mempersiapkan bahan-bahan apa saja
yang dibutuhkan dan alat-alat yang digunakan. Kemudian bahan-bahan tadi diolah
/ diproses. Saat pengolahan tidak membutuhkan waktu yang lama (proses
pencampuran bahan-bahan menjadi adonan krupuk), tetapi saat proses penggorengan
membutuhkan waktu yang lumayan karena harus menunggu sampai krupuk terapung dan
sampai krupuk berwarna coklat keemasan.
PEMBUATAN
KERUPUK IKAN
Sebagai
teman nasi kerupuk biasanya terasa enak dan menambah selera makan. Apalagi
kalau kerupuknya mempunyai rasa ikan, selain gurih juga mengandung protein yang
tinggi. Selain teman nasi, kerupuk ikan ini dapat dijadikan teman makan bakso,
mie ayam atau cemilan sehari-hari untuk menambah asupan protein.
Kerupuk
ikan dapat dibuat sendiri dengan cara yang mudah dan hanya membutuhkan
peralatan yang sederhana. Selaih lebih enak karena biasanya ikan yang
ditambahkan lebih banyak dibandingkan kerupuk dari pabrik, kerpuk sendiri juga
terjamin kebersihannya. Pembuatan terdiri dari penghalusan daging ikan,
pembuatan adnan, pemipihan adonan, pencetakan, pengukusan dan pengeringan.
Bahan-bahan
yang digunakan dalam pembuatan kerupuk ikan terdiri dari ikan, tepung tapioka,
tepung terigu, soda kue, garam, MSG dan bawang putih. Ikan yang digunakan
umumnya ikan laut karena ikan laut memiliki bau yang tajam yang dapat
dipertahankan sampai kerupuk tersebut di jemur. Dan pada saat penggorengan
muncul aroma ikan yang mengundang selera makan. Tepung tapioka digunakan dalam
jumlah besat di banding tepung terigu karena tepung tapioka ini dapat membentuk
struktur adonan yang kuat sehingga kerupuk dapat mengembang. Selain itu,
harganya relatif murah dan mudah di dapat. Tepung terigu berfungsi untuk
membantu adonan agat dapat dibentuk. Soda kue untuk mengembangkan kerupuk pada
saat penggorengan.
Pada
saat pembuatan adonan harus diusahakan sampai tercampur rata dan tidak lengket
di tangan. Pembuatan adonan tidak tebal atau tipis sesuai yang diinginkan. Lama
pengukusan tergantung dari ketebalan lembaran adonan kerupuk. Pengukusan
lembaran adonan dilakukan sampai lembaran adonan menjadi bening. Pengeringan
kerupuk dapat dilakukan dengan di jemur sinar matahari atau dengan menggunakan
oven bila sedang musim hujan.
CARA
PEMBUATAN
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kerupuk ikan, yaitu
Tepung tapioka 225 gr
Tepung terigu 25 gr
Daging ikan tenggiri 125 gr
Garam 7.5 gr
Bawang putih 3 siung
Soda kue 2 gr
SMG 1 sdt
Air 125 gr
Ikan difillet (diambil dagingnya saja), dicuci dengan air dingin.
Daging ikan diblender dengan bawang putih (yang telah dihaluskan)
dan ditambahi dengan sebagian air.
Tepung terigu, tapioka, garam, MSG, soda kue dicampurkan kering
ditambah sisa air.
Campuran di atas dicampurkan dengan daging ikan yang telah di
blender lalu diuleni hingga kalis.
Adonan dimasukkan dalam plastik.
Adonan dalam plastik dibuat lembaran tipis dengan menggunakan
roller sampai ketebalan kira-kira 2 mm.
Adonan dipotong-potong dengan pisau dan dikukus (masih dalam
plastik) sampai berwarna bening.
Diangkat dari kukusan, sibuka plastiknya dan dipotong kembali.
Dijemur atau di oven sampai kering.
Kerupuk kering.
Dikemas
TIPS
Bila tidak menyukai ikan tenggiri, dapat diganti dengan ikan jenis
lain, misalnya ikan gabus.
Pilih ikan tenggiri besar agar filet yang diperoleh lebih banyak.
Usaha krupuk
ikan ini seratus persen (100%) menggunakan bahan baku ikan
kakap asli, usaha krupuk ikan / camilan ini mampu menyerap hasil
budidaya ikan setiap tahunnya. Dengan bertambahnya daya tahan produk maka
mekanisme pendistribusiannya akan semakin mudah karena tidak akan berkejaran
dengan masa kadaluarsanya.
Harga krupuk
kakap KAKABALL ini relatif standarT ( tidak terlalu murah dan tidak juga
terlalu mahal ) semua kalangan bisa menjangkau.
Harga
krupuk ikan kakaball
100gram 15.000
250gram 25.000
(min. 3 pack)
500gram 42.000
(min. 2 pack)
1kg 87.000 (min
1kg
1kg 80.000 (min.
5kg)
Thanks udah
mampir dan baca blogger saya. Untuk pemesanan kerupuk Ikan Kakaball bisa
langsung klik link di bawah ya. Terimakasih.
KERUPUK IKAN YA KAKABALL
Komentar
Posting Komentar